Pokdarwis dan Pramuwisata Bakal Dilatih

Senin, 03 Agustus 2020   Admin   52

Dispopar, - Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisaa (Dispopar) Kabupaten Sumbawa berencana akan menggelar dua agenda pada agustus ini. Agenda dimaksud yakni pelatihan terhadap kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dan Pramuwisata. "Kegiatan pelatihan ini akan digarap oleh Bidang Destinasi dan Bidang Pemasaran. Pelatihan semuanya di bulang Agustus, "ungkap Sekretaris Dispopar Kab. Sumbawa, Muhammad Irfan, SP, MM, kepada wartawan, Kamis (30/7) kemarin.

Dijelaskannya, untuk Bidang Destinasi Pariwisata ada tiga jenis pelatihan yang rencananya diselenggarakan tanggal 10 sampai 20 Agustus. Lokasi pelatihan pertama di Pulau Moyo, Desa Labuan Aji, untuk pelatihan manajemen home stay. Kemudian pelatihan surfing di Kecamatan Lunyuk dan pelatihan manajemen destinasi di Kota Sumbawa Besar. Sedangkan yang diselenggarakan Bidang Pemasaran Pariwisata adalah pelatihan pramuwisata. Dari Pelatihan ini ditargetkan terbentuknya sebuah organisasi profesi di Sumbawa yakni Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI). Organisasi ini akan menjadi mitra strategis Dispopar dalam rangka pengembangan sektor pariwisata. Nantinya secara simultan juga akan mempertajam rencana pembentukan Perhimpunan Hotel Restoran Indonesia (PHRI) , Asosiasi Travel Agent (ASITA), dan Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Kabupaten Sumbawa.

"Kalau persiapannya sekarang kita sudah mengidentifikasi calon peserta. Misalnya dari manajemen destinasi, rata-rata peserta itu dari pokdarwis. Kemudian untuk pramuwisatanya bekerja sama dengan DPD HPI NTB. Peserta sebagian besar dari tour guide atau pemandu wisata yang memang sudah aktif di Kabupaten Sumbawa. Jadi penting sekali pelatihan ini supaya teman-teman yang bergerk di dunia kepemanduan mendapatkan lisensi," pungkas.

Sumber : Nusramedia.com