Penerapan New Normal di Sektor Pariwisata

Selasa, 02 Juni 2020   Admin   47
Dispopar, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Dispopar) Kabupaten Sumbawa kini mulai bersiap menyambut tatanan kehidupan baru (New Normal) di Sektor Pariwisata. Sebagaimana yang telah disiapkan pemerintah pusat. Sekretaris Dispopar Kabupaten Sumbawa, Muhammad Irfan dalam keterangannya kepada Radar Sumbawa menyampaikan, pihaknya masih menunggu skenario/SOP penerapan New Normal dari Provinsi. Karena menurutnya, sesuai dengan arahan dalam rapat online yang digelar beberapa waktu lalu, untuk menerapkan New Normal, mesti ada semacam SOP/protokol yang akan disusun oleh provinsi. Karena Kabupaten tidak bisa berdiri sendiri untuk sektor pariwisata. "Sejauh pemahaman kami dari rapat online kemarin, memang akan diaplikasikan (New Normal). Artinya tempat wisata dibuka, namun dengan protokol kesehatan, tahapan-tahapannya seperti apa, belum kami terima dari Provinsi. Namun, paling tidak kita sudah siap. Provisi hampir mengatakan NTB sudah siap menerima tamu. Cuma protokolnya seperti apa nanti kita lihat", jelasnya. Memang kata Sekdis, harus ada kesepakatan bersama. Karena misalnya wisatawan bisa di terima di Pulau Lombok, namun siapa tahu ada perlakuan yang berbeda di Pulau Sumbawa. Sehingga perlu ada kesepakatan bersama. "Kita sedang menunggu, bagaimana sih sesungguhnya kita aplikasikan New Normal ini. Karena memang tidak dipungkiri ada wisatawan yang ingin datang berwisata, ada yang kepingin datang dalam kondisi seperti ini. Cuma kita belum berani. Kedepan kita akan menyusun protokol/SOP penerimaan tamu. Karena paling tidak dari Provinsi sudah ada gambarannya tinggal kerangka regulasi seperti apa dibuat Provinsi, Kabupaten siap menindaklanjuti ", ungkapnya.