UPACARA PERINGATAN HUT RI KE-74 TAHUN 2019

Sabtu, 17 Agustus 2019   Halaman Kantor Kesbangpoldagri Kab. Sumbawa   07:00 - 09:00 WITA

Pada hari ini, kita merayakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-74. Hari dimana kita bercermin memandang sejarah dan mengapresiasi perjalanan panjang para pejuang yang telah membawa kita kepada keadaan sekarang. Tepat 74 tahun yang lalu, lagu kebangsaan menggetarkan pengibaran bendera pusaka di langit biru ibu pertiwi, sebagai penanda lahirnya Negara Kesatuan Republik Indonesia.” Hal tersebut disampaikan Bupati Sumbawa dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kab. Sumbawa, Ir. H. ISKANDAR D, M.Ec, Dev pada saat Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-74 Tahun 2019, Sabtu pagi (17/8) di Halaman Kantor Kesbangpoldagri Kab. Sumbawa. Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa tahun ini merupakan tahun keempat dalam rentang waktu mewujudkan visi Kab. Sumbawa 2016-2021, yakni : Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Sumbawa Yang Mandiri, Berdaya Saing Dan Berkepribadian Berlandaskan Semangat Gotong Royong. Disampaikan bahwa sejalan dengan tema : “SDM Unggul, Indonesia Maju”, salah satu kata kunci dari visi Kab. Sumbawa 2016-2021 yaitu Berdaya Saing, juga ditandai dengan pembangunan SDM yang unggul, birokrasi yang bersih, handal dan profesional serta dukungan infrastruktur yang memadai. ”Terwujudnya visi ini tentunya menuntut peran serta semua pihak. Oleh karena itu, kita ditantang untuk bersinergi membangun kebersamaan langkah, membangun kerja sama yang sinergis, koordinatif dan mutualistik antar seluruh komponen, agar motto “Sumbawa Hebat dan Bermartabat” yang menjadi cita-cita kita bersama, benar-benar dapat mewujud nyata dalam setiap denyut pembangunan di daerah ini” jelas Bupati. Disampaikan bahwa dalam hal kinerja penyelenggaraan Pemerintahan Daerah, berdasarkan laporan hasil evaluasi Inspektorat Provinsi NTB terhadap LPPD Kab. Sumbawa tahun 2017 tahun anggaran 2018, kinerja penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Kab. Sumbawa menduduki peringkat terbaik dari 10 Kabupaten/Kota Se-Provinsi NTB, bahkan secara Nasional, tahun ini, kab. Sumbawa naik peringkat dari peringkat ke-46 menjadi peringkat ke-32 dari 514 Kabupaten/Kota di indonesia. Begitu juga dari aspek Akuntabilitas Kinerja Pemerintah, berdasarkan hasil evaluasi Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, akuntabilitas kinerja pemerintah Kab. Sumbawa berhasil memperoleh peningkatan nilai, dari predikat CC pada tahun 2016 dan 2017, menjadi predikat B untuk pertama kalinya di tahun 2018. Tahun ini, Bupati berharap nilai tersebut meningkat menjadi BB, sehingga mendapatkan ganjaran berupa dana insentif daerah dari pemerintah pusat.